당신의 뇌를 파괴하는 아침 식사, 이것들은 절대 먹지 마세요.

 

아침식사는 하루를 시작하는 가장 중요한 식사 중 하나 입니다. 건강에 좋은 아침 식사는 신체와 뇌 기능을 올바르게 유지하는데 도움을 줍니다. 그래서 많은 전문가들이 건강을 위해서 아침을 챙겨 먹으라고 권장하고 있는데요. 

지금 먹고 있는 아침 식사, 정말 건강에 이로운게 맞을까요?

 

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뇌 건강에 해로운 아침식사

 

1. 밥, 죽, 떡, 고구마 등 탄수화물 위주의 식단

탄수화물 위주의 식단은 혈당을 급격히 상승시켜 인슐린 분비를 촉진하면 에너지 대사 불균형을 초래하여 뇌 기능 저하를 유발할 수 있습니다. 특히 인슐린 저항성이 생기면 뇌로 가는 혈류와 산소 공급이 줄어들어 인지능력 감소, 치매 위험 증가등의 문제가 발생 할 수 있습니다. 또한 혈당 급등으로 저혈당이 되면 스트레스 호르몬 분비를 유발하여 기억력 저하가 발생 할 수 있습니다.

 

탄수화물 섭취 시 통곡물, 채소 단백질 등 다른 영양소와 함께 균형있게 섭취해주어야 합니다.

 

2. 과일 또는 주스

과일과 주스는 포도당과 과당으로 이루어져 있어 혈당 상승을 초래하고, 식이섬유가 부족하여 인슐린 분비를 과하게 자극합니다. 이는 저혈당과 만성피로를 유발할 수 있습니다. 이러한 혈당 변동은 스트레스 호르몬 코르티솔 분비를 촉진하여 기억력 저하를 초래할 수 있습니다.

 

과일과 주스 섭취시 적정량으로 제한하고, 단백질과 건강한 지방, 통곡물, 견과류 등과 함께 섭취해 주어야 합니다.

 

3. 단백질 부족 식단

단백질은 포만감을 주는 렙틴 호르몬 분비를 촉진하므로, 단백질 섭취가 부족하면 포만감이 지속되지 않아 과식하기 쉽습니다. 과식은 뇌 건강 뿐 아니라 비만, 인슐린 저항성 등의 대사 문제를 유발 할 수 있습니다. 단백질은 뇌 신경전달물질 생성에 필수적이며, 이들 신경전달물질 부족으로 인해 기분 변화, 주의력 결핍, 기억력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

따라서, 아침식사 시 달걀, 치즈, 견과류 등 단백질을 반드시 포함하는 것이 중요하며, 이를 통해 포만감을 높이고 과식을 예방할 수 있어 뇌 건강을 지킬 수 있습니다.

 

4. 튀김 및 포화지방

튀긴 음식과 마가린 등에 많이 포함된 트랜스 지방과 포화지방은 혈관을 손상시켜 뇌로 가는 혈류를 방해 합니다. 이로 인해 뇌에 산소와 영양분 공급이 원활하지 못해 인지능력 저하와 치매 위험이 높아집니다.

 

튀긴 음식 대신 불포화지방에 풍부한 생선, 아보카도, 견과류 등과 녹황색 채소와 달걀, 두부 등이 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

 

뇌를 죽이는 음식을 알아보았습니다. 좋은 식단으로 맛있게 식사하며, 뇌 건강도 함께 챙기시길 바라며 포스팅을 마칩니다.

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